Blonde – Pils Bier

Avant le brassage : Désinfectez
L’étape la plus importante lors de votre brassage est le nettoyage. Il vous faudra être très minutieux. Si tout n’est pas correctement propre et désinfecté, votre bière risque d’être infectée ! Mais pas d’inquiétude, nous vous fournissons un détergent.

Dissolvez un tiers (7g) de votre sachet de détergent avec 3-4 litre d’eau chaude dans un grand récipient.
(Gardez les deux autres tiers pour l’embouteillage et nettoyer la dame-jeanne.)
Laissez tremper tous les matériels que vous allez employer pendant 2 à 5 minutes.
Pas besoin de rinçage avant utilisation.

Gardez à porter de main votre récipient de détergent pendant le brassage pour re-désinfecter 
vos ustensiles si-besoin
ATTENTION, APRÈS L’ÉBULLITION TOUT CE QUI RENTRE EN CONTACT AVEC VOTRE BIÈRE DOIT ÊTRE DÉSINFECTÉ !

Astuce : Cliquez sur  pour lancer le minuteur durant les instructions de brassage

L'Empâtage
1

Chauffez 3,9 litres d’eau à 71°C.

2

Ajoutez le malt. («mashing in»).

3

Mélangez délicatement avec une cuillère ou une spatule
jusqu’à ce que les grains forment une pâte en évitant la formation de grumeaux. (La maische doit être hydratée mais pas gorgée d’eau au point d’être détrempée).

4

Couvrez et laissez cuire pendant 60 minutes entre 63 et 68°C.
(Relevez la température à plusieurs endroits avec le thermomètre de temps en temps) Au besoin, rectifiez avec de l’eau chaude ou froide. Remuez la maische toutes les dix minutes.

5

Après 60 minutes, faites chauffer l’eau à 75°C tout en mélangeant constamment pendant 10 minutes. («mashing out»)

Le Rinçage
6

Chauffez 3,5 litres d’eau à 77°C.

7

Préparez votre «cuve de clarification» (une passoire sur une marmite).

8

Transvasez soigneusement la trempe de céréales chaudes dans la passoire
en récupérant le moût qui passe à travers. («wort»).

9

Versez lentement l’eau à 77°C en portions égales sur la drèche pour filtrer les impuretés et récupérer uniquement le moût. Procédez lentement, l’eau ne doit pas stagner en surface, ni casser le gâteau de grains pour éviter d’extraire trop de sédiments.

10

Mélangez délicatement le gâteau de grains et renouvelez l’opération précédente.

L'Ébullition
11

Dans une marmite, chauffez le moût jusqu’à ce qu’il arrive à ébullition.
Le moût va mousser, attention au débordement !

12

La cuisson va durer 80 minutes.
Mélangez de temps en temps. (ébullition légère)

13

Ne pas couvrir complètement la marmite, il faut laisser le moût s’évaporer

14

Ajoutez les ingrédients selon l’ordre donné et en respectant les durées.

HOUBLONS HALLERTAUER

au début de l'ébullition


L'AGENT CLARIFIANT& HOUBLONS TETTNANG

10 minutes de la fin de l'ébulition

La Fermentation
15

Mettez la marmite dans un bain de glace en veillant à couvrir à l’aide d’un couvercle jusqu’à ce que sa température baisse à 21°C.

16

Transvasez votre bière dans la dame-jeanne à l’aide de la pompe de soutirage sans utiliser le filtre. Prenez garde à ne pas transvaser la pâte au fond de la marmite.

Cessez de pomper dès lors que des résidus apparaissent dans le tuyau.

17

Ajoutez de l’eau pour que le moût arrive à la marque de 5 litres. (base des ovales)

18

Ajoutez la levure. (Versez seulement la moitié du sachet dans le liquide.)

19

Remuez délicatement pour répartir la levure dans l’ensemble du moût.

20

Fixez le bouchon désinfecté sur la bouteille. Désinfectez le barboteur, et remplissez-le jusqu’à la moitié avec le détergent préalablement dilué.
Enfoncez-le délicatement dans le bouchon.

21

Entreposez la dame-jeanne dans un lieu tempéré (environ 20°C) à l’abri de la lumière (sous l’évier par exemple) et laissez-la reposer pendant deux semaines.

22

Quand vous ne verrez plus de bulles s’échapper dans votre barboteur, mettez votre dame-jeanne dans lieu frais (10-16°C, à la cave par exemple), afin de faire descendre les levures, pendant environ 5 jours.

Mise en bouteille
23

Rincez soigneusement les bouteilles avec de l’eau savonneuse en enlevant tous les résidus éventuels. Remplissez chaque bouteille avec un peu de détergent et secouez-les. Videz-les après deux minutes de trempe. Séchez-les à l’envers sans rinçage.

24

Ajoutez dans chaque bouteille une seule bille de carbonatation.

25

Siphonnez la bière de la dame-jeanne pour remplir les bouteilles jusqu’à 1 à 2 cm du goulot.

26

Fermez les bouteilles. Entreposez-les dans un lieu tempéré (environ 20°C) à l’abri de la lumière pendant au minimum 1 semaine.

La dégustation
27

Mettez vos bières au frais 24h avant de les déguster et invitez vos amis.

28

Partagez vos photos et impressions sur les réseaux sociaux avec le #SGELT !

LE KIT COMPREND :
 Mélange des ingrédients (Malts...)
 Houblons
 Agent clarifiant
 Pastilles de carbonatation
 Sachet de détergent
LE MATÉRIEL QUI N’EST PAS COMPRIS MAIS DONT VOUS AUREZ BESOIN :
 Marmite de minimum 6 litres (une deuxième est recommandé)
 Une passoire à mailles fines
 Une spatule
 Un grand récipient
 Des glaçons
 Bouteilles à bouchon mécanique ou encapsuleuse avec quelques bouteilles vides

Ingrédients

LE KIT COMPREND :
 Mélange des ingrédients (Malts...)
 Houblons
 Agent clarifiant
 Pastilles de carbonatation
 Sachet de détergent
LE MATÉRIEL QUI N’EST PAS COMPRIS MAIS DONT VOUS AUREZ BESOIN :
 Marmite de minimum 6 litres (une deuxième est recommandé)
 Une passoire à mailles fines
 Une spatule
 Un grand récipient
 Des glaçons
 Bouteilles à bouchon mécanique ou encapsuleuse avec quelques bouteilles vides

Instructions

L'Empâtage
1

Chauffez 3,9 litres d’eau à 71°C.

2

Ajoutez le malt. («mashing in»).

3

Mélangez délicatement avec une cuillère ou une spatule
jusqu’à ce que les grains forment une pâte en évitant la formation de grumeaux. (La maische doit être hydratée mais pas gorgée d’eau au point d’être détrempée).

4

Couvrez et laissez cuire pendant 60 minutes entre 63 et 68°C.
(Relevez la température à plusieurs endroits avec le thermomètre de temps en temps) Au besoin, rectifiez avec de l’eau chaude ou froide. Remuez la maische toutes les dix minutes.

5

Après 60 minutes, faites chauffer l’eau à 75°C tout en mélangeant constamment pendant 10 minutes. («mashing out»)

Le Rinçage
6

Chauffez 3,5 litres d’eau à 77°C.

7

Préparez votre «cuve de clarification» (une passoire sur une marmite).

8

Transvasez soigneusement la trempe de céréales chaudes dans la passoire
en récupérant le moût qui passe à travers. («wort»).

9

Versez lentement l’eau à 77°C en portions égales sur la drèche pour filtrer les impuretés et récupérer uniquement le moût. Procédez lentement, l’eau ne doit pas stagner en surface, ni casser le gâteau de grains pour éviter d’extraire trop de sédiments.

10

Mélangez délicatement le gâteau de grains et renouvelez l’opération précédente.

L'Ébullition
11

Dans une marmite, chauffez le moût jusqu’à ce qu’il arrive à ébullition.
Le moût va mousser, attention au débordement !

12

La cuisson va durer 80 minutes.
Mélangez de temps en temps. (ébullition légère)

13

Ne pas couvrir complètement la marmite, il faut laisser le moût s’évaporer

14

Ajoutez les ingrédients selon l’ordre donné et en respectant les durées.

HOUBLONS HALLERTAUER

au début de l'ébullition


L'AGENT CLARIFIANT& HOUBLONS TETTNANG

10 minutes de la fin de l'ébulition

La Fermentation
15

Mettez la marmite dans un bain de glace en veillant à couvrir à l’aide d’un couvercle jusqu’à ce que sa température baisse à 21°C.

16

Transvasez votre bière dans la dame-jeanne à l’aide de la pompe de soutirage sans utiliser le filtre. Prenez garde à ne pas transvaser la pâte au fond de la marmite.

Cessez de pomper dès lors que des résidus apparaissent dans le tuyau.

17

Ajoutez de l’eau pour que le moût arrive à la marque de 5 litres. (base des ovales)

18

Ajoutez la levure. (Versez seulement la moitié du sachet dans le liquide.)

19

Remuez délicatement pour répartir la levure dans l’ensemble du moût.

20

Fixez le bouchon désinfecté sur la bouteille. Désinfectez le barboteur, et remplissez-le jusqu’à la moitié avec le détergent préalablement dilué.
Enfoncez-le délicatement dans le bouchon.

21

Entreposez la dame-jeanne dans un lieu tempéré (environ 20°C) à l’abri de la lumière (sous l’évier par exemple) et laissez-la reposer pendant deux semaines.

22

Quand vous ne verrez plus de bulles s’échapper dans votre barboteur, mettez votre dame-jeanne dans lieu frais (10-16°C, à la cave par exemple), afin de faire descendre les levures, pendant environ 5 jours.

Mise en bouteille
23

Rincez soigneusement les bouteilles avec de l’eau savonneuse en enlevant tous les résidus éventuels. Remplissez chaque bouteille avec un peu de détergent et secouez-les. Videz-les après deux minutes de trempe. Séchez-les à l’envers sans rinçage.

24

Ajoutez dans chaque bouteille une seule bille de carbonatation.

25

Siphonnez la bière de la dame-jeanne pour remplir les bouteilles jusqu’à 1 à 2 cm du goulot.

26

Fermez les bouteilles. Entreposez-les dans un lieu tempéré (environ 20°C) à l’abri de la lumière pendant au minimum 1 semaine.

La dégustation
27

Mettez vos bières au frais 24h avant de les déguster et invitez vos amis.

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Blonde – Pils Bier