Livraison dans toute la France à partir de 3,90€

L’importance de l’hygiène

L'IMPORTANCE DE L'HYGIÈNE


On vous ne le dira sûrement jamais assez, mais une bonne hygiène est inévitable à la réussite d’un bon brassin. Brasser de manière propre, ce n’est pas seulement éviter les contaminations, c’est aussi entretenir son équipement afin de prévenir les faux-goûts, éviter les résidus indésirables… et respecter avant tout sa bière!

LAVER / DÉSINFECTER

Même si cela peut paraître évident, il faut tout de même démêler ces termes, qui sont parfois confondus ou mal compris.

Laver, nettoyer : débarrasser une surface de tout résidu solide (houblon, levure, farine de malt, poussière…) ou liquide (bière, moût…). Le nettoyage se fait à l’aide d’un savon ou détergent, et est la plupart du temps suivi d’un rinçage à l’eau claire, dans le but de laisser une surface propre, et rincée de tout résidu chimique.

Cette étape implique souvent une action mécanique (brosse, éponge, haute pression, etc…)

Désinfecter, aseptiser : neutraliser (tuer) tout organisme susceptible de contaminer la bière (levures, moisissures et bactéries). La désinfection s’effectue à l’aide d’un désinfectant après le nettoyage et le rinçage de la surface. Dans nos kits pas de soucis, nos désinfectants ne nécessitent pas de rinçage ! Pour ce faire trempez vos ustensiles dans une récipient adapté (voir instructions dans les kits) pendant environ 5 minutes.

Tout ce qui touche au moût/à la bière, de la fin de l’ébullition à l’embouteillage doit être désinfecté.
Ceci inclut entre autres : dame-jeanne, siphons et tuyaux de transfert, bouteilles…

Désinfecter ne tue pas tout ce qui est vivant, mais tue tout ce qui est nuisible à la bière.

D’après l’article : http://www.bieresetplaisirs.com/2014/01/11/limportance-de-lhygiene/
Share this post



Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *