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Brassage


Je n'ai pas envie de lire tous ces articles

Suivez SCRUPULEUSEMENT les indications du mode d’emploi : vous n’aurez aucun problème et votre bière sera excellente !

Pourquoi ma bière mousse quand j'ouvre la bouteille ?

– Une levure sauvage peut avoir contaminé la bière (il y en a en quantité dans l’air ambiant). Vous avez probablement laissé le moût exposé trop longtemps à l’ari libre entre la fin de l’ébullition et la mise en fermentation primaire.

– Vous avez peut-être ajouté trop de sucre “d’amorçage“ avant la mise en bouteille. Respectez bien les quantités préconisées dans le mode d’emploi. Il est extrêmement important que la quantité de sucre soit optimale

– La bière n’a pas suffisamment fermenté avant l’embouteillage. Dans cette situation, le sucre consommé par les levures sera transféré dans les bouteilles. Ainsi ce sucre plus celui ajouté ensuite avant mise en bouteille est en excès, ce qui génère un excès de CO2. Si la pression du gaz est suffisamment élevée, les bouteilles peuvent exploser (il s’agit d’une situation rare mais très dangereuse qui peut causer des blessures). Un embouteillage trop précoce est généralement le résultat d’un brassage à trop basse température. Contrôlez donc bien la température de la pièce et de votre bière, ainsi que l’activité dans le barboteur.

Pourquoi ma bière est épaisse et trouble ?

Votre bière à été infectée, Jetez-là !
Rassurez-vous, elle n’est pas toxique. Elle aura juste un très mauvais goût. Cela est dû à la prolifération des bactéries Acetobacter et Pediococcus qui ont produit ce mélange de sucre. Il va falloir être plus minutieux lors de la désinfection.

Ma bière n'est pas assez pétillante

– Il est possible que vous n’ayez pas mis assez de sucre avant la mise en bouteille.

– Une fois remplies et fermées, les bouteilles ont été stockées à trop basse température, ce qui a empêché la fermentation secondaire d’avoir lieu, ou au contraire, elles ont été exposées à une température trop importante (ce qui a tué les levures). Comme indiqué dans le mode d’emploi de ce kit, les bouteilles doivent être stockées 1 à 2 semaines entre 21°C et 27°C.

– Vous avez peut-être laissé la bière dans la dame-jeanne trop longtemps après la fin de fermentation.

– Les capsules ou joints de bouchons mécaniques que vous avez utilisés pour vos bouteilles étaient défectueux.

La fermentation ne commence pas

– Vous avez peut-être oublié de mettre la levure dans votre moût ?

– Le moût était trop chaud lorsque vous y avez versé la levure, ce qui a pu la détruire. Vous pouvez y remédier en y intégrant de nouveau de la levure à un niveau de température optimal (c.à.d 21-27°C). Pour acheter de la levure supplémentaire, contactez camille : camille@sgelt-biere.fr.

– À l’inverse, la température du moût était trop basse lorsque vous y avez versé la levure, ce qui a empêché ou réduit leur activation. La fermentation a ainsi peut- être commencé puis s’est arrêtée, ou peut ne pas avoir commencé du tout. Vous pouvez y remédier en augmentant la température de votre moût. Vous pouvez par exemple placer la dame-jeanne dans un endroit plus chaud, au soleil ou près d’une source de chaleur. Mais veillez à ne pas dépasser la température de 27°C pour ne pas risquer de tuer les levures.

La mousse tombe trop vite dans mon verre

– Les bouteilles utilisées sont peut-être “polluées“ (par des détergents, des aliments gras, des défauts ou des dépôts mal lavés). Désinfectez bien les bouteilles avant utilisation avec le détergent fourni dans le kit. Celui-ci ne nécessite pas de rinçage car il y a souvent des bactéries dans l’eau courante…

– La teneur en alcool est peut-être trop forte : cela peut arriver si la quantité de sucre ajoutée dans le moût est trop importante.

– Présence de levure excessive dans la bouteille (première fermentation incomplète).

– Les bouteilles ont peut-être été stockées à une température trop élevée après la fin de la fermentation en bouteille (ce qui a tué les levures).

Est-ce légal de fabriquer sa bière ?

La fabrication pour son propre usage sans commercialisation est légale. En revanche, les microbrasseries qui vendent leur bière sont déclarées auprès des douanes et paient une taxe.

La bière a un goût acide ou amer et/ou désagréable

C’est un signe que votre bière a été infectée par des micro-organismes.
Il y a un certain nombre de facteurs qui peuvent causer cela :

– Une fois que le moût a été préparé, il est important d’ajouter la levure assez rapidement. Il arrive en effet souvent que les brasseurs utilisent de l’eau trop chaude et ainsi doivent attendre longtemps que la température du moût tombe entre 21 et 25°C pour ajouter la levure. Plus longtemps vous attendrez, plus le risque d’infection sera élevé. Si vous respectez les instructions du mode d’emploi, vous arriverez à un bon résultat.

Il n'y a aucune activité dans le barboteur

– Le bouchon et/ou le barboteur ne sont peut-être pas bien positionnés, et donc la dame-jeanne n’est pas fermée de manière suffisamment étanche. On pense ainsi à tort que la fermentation n’a pas commencé parce qu’il n’y a pas d’activité bouillonnante à travers le barboteur, alors qu’en fait la bière fermente bien et le CO2 s’échappe par le bouchon mal fermé.
Enfoncez bien votre bouchon dans la dame-jeanne, sans le faire tomber à l’intérieur.

– Vous avez peut-être oublié de mettre de l’eau dans le barboteur. Comme précédemment, l’échange gazeux se produit bien mais sans activité visible dans le barboteur.

– Un bon moyen de savoir si votre moût fermente est de voir une mousse se développer à la surface du liquide, puis retomber, laissant de nombreux dépôts sur la paroi de la dame-jeanne.

– La température du moût est trop élevée ou trop basse (voir «La fermentation ne commence pas»).

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